きゅうりと穴子の酢の物♪~胡瓜にちょっと工夫~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pochitohana
あなごを胡瓜と茗荷で爽やかな酢の物にしました。レモン汁もアクセントになります。

材料(4人分)

焼きアナゴ(小)
1~2匹
胡瓜
1本
みょうが
1個
だし汁
30cc
砂糖
大さじ1
お醤油
大さじ1
お酢
大さじ3
レモン汁(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に割って中の種をスプーンで取り除いたあと薄くスライスし塩水につけてしんなりさせる。(塩をふってしばらく置いておいてもいいです)
  2. 2
    胡瓜がしんなりしたら水洗いをして塩分を取り、絞って水気を切っておく。
  3. 3
    穴子は、コンロに乗せた網の上で両面を滑らすように火にあてて香ばしさを出す。1センチ弱程度に刻んでおく。
  4. 4
    みょうがは縦に2つに割ったあと薄くスライスしておく。
  5. 5
    調味料をボウルなどで混ぜ、その中に胡瓜、穴子、みょうがを加えて和えればできあがり。

おいしくなるコツ

お好みですが、レモン汁を加えると爽やかさがアップします。穴子は是非さっとあぶって下さい♪ http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1814825.html の記事です。

きっかけ

旬の穴子を酢の物に。胡瓜にひとてま加えました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりと穴子の酢の物

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする