きゅうりと穴子の酢の物♪~胡瓜にちょっと工夫~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼きアナゴ(小)
- 1~2匹
- 胡瓜
- 1本
- みょうが
- 1個
- だし汁
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ1
- お醤油
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ3
- レモン汁(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりは縦半分に割って中の種をスプーンで取り除いたあと薄くスライスし塩水につけてしんなりさせる。(塩をふってしばらく置いておいてもいいです)
-
- 2
- 胡瓜がしんなりしたら水洗いをして塩分を取り、絞って水気を切っておく。
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- 3
- 穴子は、コンロに乗せた網の上で両面を滑らすように火にあてて香ばしさを出す。1センチ弱程度に刻んでおく。
-
- 4
- みょうがは縦に2つに割ったあと薄くスライスしておく。
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- 5
- 調味料をボウルなどで混ぜ、その中に胡瓜、穴子、みょうがを加えて和えればできあがり。
おいしくなるコツ
お好みですが、レモン汁を加えると爽やかさがアップします。穴子は是非さっとあぶって下さい♪ http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1814825.html の記事です。
きっかけ
旬の穴子を酢の物に。胡瓜にひとてま加えました。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりと穴子の酢の物
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