材料(4人分)
- 里芋(冷凍)
- 1袋
- 凍み豆腐(高野豆腐)
- 8枚
- 椎茸
- 8枚前後
- 人参
- 1本
- ベビーホタテ(冷凍)
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1,5
- 和風粉末だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4前後
- 日本酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 凍み豆腐はお湯に戻しておく。 各材料を適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水300~400cc入れ、粉末だし、日本酒、砂糖を入れひと煮立ちさせる。しいたけと凍み豆腐を入れひと煮立ち。
-
- 3
- 2ににんじん、ベビーホタテ、里芋を入れ、醤油を入れ煮込む。
-
- 4
- 里芋が柔らかくなったら、火を止める。
おいしくなるコツ
里芋は柔らかくなりすぎないようにする。 かき混ぜるときは、箸を使わず、鍋を上下して混ぜる。(凍み豆腐を崩さないため)
きっかけ
手軽に煮物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません