里芋と凍み豆腐(高野豆腐)の煮物 レシピ・作り方

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tomoasa1234
里芋と凍み豆腐の取り合わせは、おいしいです。

材料(4人分)

里芋(冷凍)
1袋
凍み豆腐(高野豆腐)
8枚
椎茸
8枚前後
人参
1本
ベビーホタテ(冷凍)
適量
砂糖
大さじ1,5
和風粉末だし
大さじ2
醤油
大さじ4前後
日本酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    凍み豆腐はお湯に戻しておく。  各材料を適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水300~400cc入れ、粉末だし、日本酒、砂糖を入れひと煮立ちさせる。しいたけと凍み豆腐を入れひと煮立ち。
  3. 3
    2ににんじん、ベビーホタテ、里芋を入れ、醤油を入れ煮込む。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら、火を止める。

おいしくなるコツ

里芋は柔らかくなりすぎないようにする。   かき混ぜるときは、箸を使わず、鍋を上下して混ぜる。(凍み豆腐を崩さないため)

きっかけ

手軽に煮物を作りました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

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