材料(5人分)
- とり胸肉
- 470g(2枚)
- 凍み豆腐(高野豆腐)
- 4枚(50g)
- たまねぎ
- 中1個
- しょうが(チューブ入り)
- 小2
- 醤油
- 大1
- すりごま(白)
- 大2
- 日本酒
- 大1
- オリーブオイル(サラダ油)
- 大1
- 塩
- 小1/2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉またはコーンスターチ
- 大5
- ●醤油
- 90㏄
- ●日本酒
- 120㏄
- ●みりん
- 90㏄
- ●砂糖
- 大4
- サラダ油(焼き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し水分を軽く絞る。
凍み豆腐はみじん切り。
玉ねぎはかなり細かくみじん切り。
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- 2
- とり胸肉は皮をはぎ、肉部分は荒みじん切り。皮は別にみじん切りしたほうが切りやすい。
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- 3
- ボールに1と2と●以外の調味料と片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
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- 4
- 小鍋に●の調味料を入れ加熱し、半分の量ぐらいになるまで煮詰める。
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- 5
- つくねのタネが多いので2回に分けて焼いた方がよい。
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- 6
- フライパンに少量の油をひき、小判型に成型したつくねを入れ、中火にかけふたをして蒸し焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返し、中弱火にして蓋をして焼く。
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- 7
- 両面焼き色が付いたら、たれを入れ、両面返しながら、照りが出るまで煮詰める。
おいしくなるコツ
胸肉は荒みじん切りの方が触感がよい。
つくねのタネは粘りが出るまで混ぜる。
焼くときはふたを使い、蒸し焼きに。
きっかけ
凍み豆腐を使って、つくねをつくってみたかった。