凍み豆腐(高野豆腐)入り つくね レシピ・作り方

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tomoasa1234
凍み豆腐が入っているとは少しもわからないです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

とり胸肉
470g(2枚)
凍み豆腐(高野豆腐)
4枚(50g)
たまねぎ
中1個
しょうが(チューブ入り)
小2
醤油
大1
すりごま(白)
大2
日本酒
大1
オリーブオイル(サラダ油)
大1
小1/2
コショウ
少々
片栗粉またはコーンスターチ
大5
●醤油
90㏄
●日本酒
120㏄
●みりん
90㏄
●砂糖
大4
サラダ油(焼き用)
適量

作り方

  1. 1
    凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し水分を軽く絞る。
    凍み豆腐はみじん切り。
    玉ねぎはかなり細かくみじん切り。
  2. 2
    とり胸肉は皮をはぎ、肉部分は荒みじん切り。皮は別にみじん切りしたほうが切りやすい。
  3. 3
    ボールに1と2と●以外の調味料と片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    小鍋に●の調味料を入れ加熱し、半分の量ぐらいになるまで煮詰める。
  5. 5
    つくねのタネが多いので2回に分けて焼いた方がよい。
  6. 6
    フライパンに少量の油をひき、小判型に成型したつくねを入れ、中火にかけふたをして蒸し焼く。
    焼き色が付いたら、ひっくり返し、中弱火にして蓋をして焼く。
  7. 7
    両面焼き色が付いたら、たれを入れ、両面返しながら、照りが出るまで煮詰める。

おいしくなるコツ

胸肉は荒みじん切りの方が触感がよい。 つくねのタネは粘りが出るまで混ぜる。 焼くときはふたを使い、蒸し焼きに。

きっかけ

凍み豆腐を使って、つくねをつくってみたかった。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/14 20:12
豆腐と胸肉つくねはよく作りますが高野豆腐&すりゴマは初でした。とっってもおいしかったです!! tomoasaさんのレシピは作ってみたいものがたくさんでした☆
maina*
初レポありがとうございます。とても美味しそうにできましたね!高野豆腐入りのつくねって珍しいでしょう。でもそれが入っているなんて全然感じないでしょう。

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