ホットプレートで簡単パエリアを作ろう! レシピ・作り方

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eriyuya
8月1日(月)
自宅での女子会にパエリアを作りました。
下準備だけして、後はみんなで楽しく☆
ホットプレート料理は盛り上がります!
みんながつくった数 13

材料(3人分)

1.5合
とりもも肉
70g
あさり
250g
有頭えび
6尾
いか
50g
タマネギ
1/2個
パプリカ(緑・赤)
1個づつ
トマト
1個
エリンギ
1本
ニンニク
1片
レモン
1/2個
●固形ブイヨン
2個
●お湯
400cc
●ターメリック
小さじ1
白ワイン
50cc
オリーブオイル
適量
塩こしょう
適量
ブラックペッパー
お好みで
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    ・米:サッと洗う
        (本来はとがないそうです)
    ・鶏:一口大に切って塩胡椒
    ・あさり:砂抜きして洗う
    ・えび:背わたをとる
    ・いか:食べ易い大きさに切る
  2. 2
    〜下準備〜
    ・たまねぎ:みじんぎり
    ・パプリカ:細切り
    ・トマト:乱切り
    ・エリンギ:5cm程に切る
    ・にんにく:みじん切り
    ・レモン:くし切り
    ・●を混ぜて溶かしておく
  3. 3
    ホットプレートを熱して(200度)オリーブオイルで鶏肉を炒めて取り出す。
  4. 4
    少量のオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら、アサリ・エビ・イカを入れて塩こしょうし、白ワインを入れて蓋をし蒸し焼きにする。アサリの口が開いたらすべて取り出しておく。
  5. 5
    タマネギ、トマト、エリンギを入れて炒める。蓋をして2〜3分。
  6. 6
    タマネギがしんなりしたら、米を入れて半透明になるまで焦がさないように炒める。
  7. 7
    あらかじめ混ぜておいた●を入れてまぜる。沸騰したら③とパプリカをのせて蓋をし、130度で15分蒸し焼きにする。炊けたら④をのせて保温で10程蒸らす。
  8. 8
    お好みでブラックペッパーとパセリをふり、レモンを添えて出来上がり。

きっかけ

自宅での女子会用に、大好きなパエリアを作ってみました★

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
パエリアホットプレートで作るパエリア
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

eriyuya 作ることよりも食べる方が好き☆ だけど、なんだかんだでほぼ毎日料理しています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/13 21:38
美味しくできました!
くっきんぐまん
レポートありがとうございます♪ 大きなイカが美味しそうですね!
2021/04/11 14:56
美味しくできました♪
kenichi 2020
具沢山でとっても美味しそうです! つくれぽありがとうございました☆

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