作り方
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- 1
- ジャガイモ・たまねぎ・ベーコンは厚さ1センチに切りそろえ、しめじとほうれん草も食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- ①をバター(分量外)で炒め、ペンネ・水・コンソメ・タイム・ローリエを加えて中火で3分。牛乳を加え沸騰したら弱火にして8分煮る。
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- 3
- バターをレンジで溶かし小麦粉を加えて練り、鍋に混ぜる。
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- 4
- ②に③と塩こしょうをふりまぜ、とろみが出てきたら火を止める。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせる。
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- 5
- ★を混ぜて④の上にのせ、オーブンで焼く。焦げ目が付いたら出来上がり。
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- 6
- *カボチャサラダのレシピは別に載せています。
きっかけ
暑い日にキッチンに立つと汗だく。それでも食べたくなるグラタン。ちょうど冷蔵庫に使いかけの牛乳があったのでチャレンジしました。やっぱり暑いー。
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暑くても食べたい日があるんです。
大好きグラタン!