材料(1人分)
- にんにく(刻)
- 1粒
- 中挽き唐辛子
- 大さじ1
- ごま油
- 適当
- 水
- 400cc
- 貝ダシダ
- 小さじ4
- おぼろ豆腐
- 300g
- 韓国味噌(テンジャン)
- 大さじ1
- たまご
- 1個
- しいたけ
- 好みで
- キムチ
- 好みで
- 豚肉
- 好みで
作り方
-
- 1
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- トゥッペギ(土鍋)にごま油、刻んだニンニクを入れ弱火で加熱。香りがたったら唐辛子を入れ炒める。
-
- 2
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- 豚肉、キムチ、しいたけを食べやすい大きさに切る
-
- 3
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- 2を1に加え全体が馴染むように炒める
-
- 4
-
- 3に水、貝ダシダ、味噌を加え中火で煮る。手で崩した豆腐を加えグツグツ煮込む。
-
- 5
-
- 真ん中に玉子を落とす。
おいしくなるコツ
チューブのニンニクでも大丈夫だと思いますが生のニンニクを刻んだ方が香りが格段に違います。あと炒める一手間も大事。
きっかけ
自分で作れれば好きな時に食べれるので
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