じゃがいもと玉ねぎのバターおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_LiLiA_
簡単にできて和食にも洋食にも合うから、具をかえてアレンジできます。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
みそ
大3
バター(マーガリンでもおいしい)
大2
わけぎ(あれば)
適量
700ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき8等分に切り、水洗いします。
    玉ねぎはくし形切りで、あればわけぎも切っておきます。
  2. 2
    鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを投入し全体にバターがいきわたるように炒めます。
  3. 3
    水700mlを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。少しの煮汁とみそを溶いて加えて、ひと煮立ちする手前で火を止めできあがり。
    あれば仕上げにわけぎを。

きっかけ

おみそとバターが合うと聞いたので♪

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
バターおみそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする