じゃがいもと玉ねぎのバターおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- みそ
- 大3
- バター(マーガリンでもおいしい)
- 大2
- わけぎ(あれば)
- 適量
- 水
- 700ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき8等分に切り、水洗いします。
玉ねぎはくし形切りで、あればわけぎも切っておきます。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを投入し全体にバターがいきわたるように炒めます。
-
- 3
- 水700mlを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。少しの煮汁とみそを溶いて加えて、ひと煮立ちする手前で火を止めできあがり。
あれば仕上げにわけぎを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません