ぐるぐるあん食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 牛乳 300g
- バター 40g
- 塩 8g
- 強力粉 400g
- 砂糖 30g
- ドライイースト 3g
- あんこ 250g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにあんこ以外の材料を入れて、生地コースでスタート。
- 2 生地ができたら、ケースから出して、生地を20分ほど休ませる。(濡れふきんをかける)
- 3 麺棒などで、横長に広げて、あんこを全体にのせ、手前から巻く。細長いロールができます
- 4 4つに切って、パンケースの横(長い面)の長さにあわせて、生地をころころ転がして長さをそろえる
- 5 パンケースに、4つすべてを同じ方向にいれて、発酵コースでスイッチを入れる。30~40分。
- 6 生地が2倍の大きさになったら、焼きコースで40分焼く。途中様子を見て、焦げ目が濃くつかないように気をつけてください
- 7 スライスしたらこんな感じ♪あんこにちょっとムラがありますが・・・それはそれでご愛嬌^^
- 8 森永のおいしい牛乳を使って、こっくりミルキーなパン生地とあんこが素敵なハーモニーに♪
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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つくったよレポート(2件)
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an8eni-p2015/02/22 09:20手順4でパンケースの縦の長さのどの辺りまで伸ばせば良いかがよく分からず、四つ切りにした後はそのままにして入れました。あまり伸ばすと細くなり、隙間出来てしまうかな
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dokinchan7172015/02/19 23:02綺麗にグルグルなりませんでしたが、美味しくできました(^_−)−☆ごちそうさまでした\(^o^)/また作ります