材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 小1本
- こんにゃく
- 1/2
- A)砂糖
- 大1
- A)醤油
- 大1強
- A)みりん
- 大1/2
- 出汁
- 170cc
作り方
-
- 1
- こんにゃくは、少量の塩でもみ、水で洗う。その後、鍋に水とちぎったこんにゃくを入れ沸騰させ、あくぬきをしておく。
-
- 2
- 大根と人参は乱切りにしておく。
-
- 3
- 鍋にAと鶏ミンチを入れポロポロになるまで炒める。
-
- 4
- ミンチがポロポロになったら、出汁と大根と人参とこんにゃくを入れ、蓋をして20分煮る。
-
- 5
- 途中10分くらいで1度かきまぜる。
-
- 6
- 時間がたったら、冷ましておく(大根に味がしみこむ)。食べる前にもう1度あたためて食べる。
おいしくなるコツ
1度さますと大根に味がしみこみます!
きっかけ
家にある材料で作りました!