豚バラがっつり。の味噌マヨ炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
こってり味の豚ばら肉と、蒸しキャベツの相性が抜群です。脂っこいもの大好きのパパが、コレうまいと食べてました。

材料(4人分)

豚バラ肉(焼き肉用)
10~15枚
キャベツ(小さめのもの)
1/4玉
a 味噌
大さじ1
a マヨネーズ
大さじ1
a 粒マスタード
大さじ1
a みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って、食べやすい大きさにざく切りする。aの調味料を全部合わせておく。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、少量の油(分量外)をひき豚バラ肉を焼く。片面ずつ、色が変わるまで焼く。
  3. 3
    お肉が焼けたら、周りによけ、フライパンの真ん中の空いた部分にキャベツを入れる。弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    キャベツに火が通ったら、お肉を上にのせ1で作った調味料をかける。お肉の両面にからむように、混ぜる。
  5. 5
    お皿にキャベツを盛り、お肉をのせたら完成。

おいしくなるコツ

2の工程で、豚肉から脂が出るので、最初にひく油はほんの少量でいいです。 キャベツの蒸し加減は、お好みで調節してください。少し歯ごたえが残る程度のほうが美味しいです。

きっかけ

豚バラ肉を使って、こってりガッツリの炒め物を作りました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラとキャベツの炒め物

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする