ひき肉たっぷり「マーボー春雨」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいこ女史
あつあつの白ご飯によく合います!!

材料(3~5人分)

春雨
80グラム
ブタひき肉
130グラム
切ったねぎ
大さじ1
生姜
1かけ
ニンニク
2かけ
豆板醤
小さじ1
テンメン醤
中さじ2
中華味の素
大さじ1
醤油
おおさじ1・5
小さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    生姜の皮をみき、みじんきりにする。ニンニクも同様。
    春雨を茹でる。
  2. 2
    沸騰した鍋にいれ、約3分くらい茹でる。
     フパイパンに、油をいれ、(1)で切った、生姜・ニンニクを入れ香りをだす。豆板醤・テンメンジャンを入れ少し炒める。
  3. 3
    ひき肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。
     1カップの水をいれ、中華あじの素・醤油・塩・砂糖を入れ味をなじませる。(2)で茹でた、春雨を入れ、春雨に味がなじむよう1分くらい炒める。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れ、とろみを出して、火を止める。
     お皿に盛り付けて、切ったねぎをふりかけ出来上がり。

きっかけ

春雨が大量にあったので作ってみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
春雨豚ひき肉
料理名
マーボー春雨

このレシピを作ったユーザ

ちいこ女史 30代女史どえす。 趣味は、で~ぶいで~観賞とねっとカフェで漫画を読むこと。    旦那しゃんと息子がいますのん。 なるべく節約で献立を考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする