一番出汁の作り方 レシピ・作り方

一番出汁の作り方
ちいこ女史
ちいこ女史
万能出汁です。。。

材料(5~6人分)

  • 5リットル
  • 花かつお 2つかみ
  • 出汁こんぶ 4枚

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、昆布を入れる。
     沸騰する前に花かつおを入れ沸騰したら、火を止める。
    ※花かつおsanは、使ってしまいなくなりました。昆布だけだとさみしいのでかつお節を撮りました
  2. 2 網目が小さいザルで、こして出来上がり。

きっかけ

鯛めし・鯛ご飯・茶碗蒸しをつくるので、出汁をとりました。

  • レシピID:1680001593
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
一番出汁
ちいこ女史
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る