材料はアサリとお酒だけ~アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 300~350g
- 料理酒
- 50cc
作り方
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- 1
- 念入りに砂抜きしたアサリをフライパンに並べます。
重ならないように並べるのがポイントです。
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- 2
- 酒を振りかけ、蓋をしたら、火をつけます。火の強さは中火~やや強めで。そのうちアサリが開く音がしてきます。
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- 3
- アサリがおおよそ開いたら、蓋をしたまま弱火にして1分30秒ほど蒸らします。
おいしくなるコツ
味はアサリ本来の塩味で十分だと思いますが、物足りなければ醤油を垂らしてみてはいかがでしょう?
きっかけ
おつまみに丁度良いかなと思って作ってみました。