材料はアサリとお酒だけ~アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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noranekokun
アサリの砂抜きは塩分3%の塩水でやるとうまくいきます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

アサリ
300~350g
料理酒
50cc

作り方

  1. 1
    念入りに砂抜きしたアサリをフライパンに並べます。
    重ならないように並べるのがポイントです。
  2. 2
    酒を振りかけ、蓋をしたら、火をつけます。火の強さは中火~やや強めで。そのうちアサリが開く音がしてきます。
  3. 3
    アサリがおおよそ開いたら、蓋をしたまま弱火にして1分30秒ほど蒸らします。

おいしくなるコツ

味はアサリ本来の塩味で十分だと思いますが、物足りなければ醤油を垂らしてみてはいかがでしょう?

きっかけ

おつまみに丁度良いかなと思って作ってみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/21 09:57
簡単に作ることができ、美味しくいただくことができました。ありがとうございました!
ハミルトン0123
2013/03/07 14:05
あさりが安かったので作りました、カンタンで美味しいですね
ぱんこ221
こんなにキレイに作ってくださってありがとうございます。とっても嬉しいです。また素敵なつくれぽお待ちしております。

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