材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- キャベツ
- 100g
- 長ねぎ
- 100g
- 人参
- 50g
- 《下味》
- ★醤油・酒
- 各大さじ1
- 《甘酢あん》
- ●水
- 200cc
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は、食べやすい大きさに切る。
★の調味料につけて、
下味をつけておく。
-
- 2
- キャベツは食べやすい大きさに。長ねぎは斜め切り。
人参は細切りにしておく。
-
- 3
-
- 1の鶏肉に片栗粉をまぶして、
サラダ油を入れたフライパンで両面で両面を焼く。
両面がこんがり焼けたら、一旦皿に取り出しておく。
-
- 4
-
- 3のフライパンに少量サラダ油を入れて、2の野菜を炒める。
野菜に油がなじんだら、3の鶏肉を戻し入れる。
-
- 5
-
- 4に●の材料を入れて、
水分がある程度なくなるまで
煮詰めていく。
だんだん自然にとろみが出てくるので、そうなったらOK!
おいしくなるコツ
面倒ですが、鶏肉を焼いたら一旦お皿に取り出しましょう。
そうすると、胸肉でも柔らかく美味しく食べられますよ(^^)/
きっかけ
キャベツと鶏肉があったので作ってみました。
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