春キャベツと鶏肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

春キャベツと鶏肉の甘酢あんかけ
komachi-34
komachi-34
キャベツもたくさん食べられます。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • キャベツ 100g
  • 長ねぎ 100g
  • 人参 50g
  • 《下味》
  • ★醤油・酒 各大さじ1
  • 《甘酢あん》
  • ●水 200cc
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、食べやすい大きさに切る。
    ★の調味料につけて、
    下味をつけておく。
  2. 2 キャベツは食べやすい大きさに。長ねぎは斜め切り。
    人参は細切りにしておく。
  3. 3 1の鶏肉に片栗粉をまぶして、
    サラダ油を入れたフライパンで両面で両面を焼く。
    両面がこんがり焼けたら、一旦皿に取り出しておく。
  4. 4 3のフライパンに少量サラダ油を入れて、2の野菜を炒める。
    野菜に油がなじんだら、3の鶏肉を戻し入れる。
  5. 5 4に●の材料を入れて、
    水分がある程度なくなるまで
    煮詰めていく。
    だんだん自然にとろみが出てくるので、そうなったらOK!

きっかけ

キャベツと鶏肉があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、鶏肉を焼いたら一旦お皿に取り出しましょう。 そうすると、胸肉でも柔らかく美味しく食べられますよ(^^)/

  • レシピID:1680001437
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
野菜あんかけ
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る