甘酢あんのひき肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
しょうが風味の団子と、甘酢あんがよくあいます。あんをからめてお弁当に入れてもいいです。
みんながつくった数 27

材料(4人分)

a 豚挽き肉
300g
a 木綿豆腐
1/2丁
a しいたけ(みじん切り)
2個
a 酒、片栗粉
大さじ1
a 卵
1/2個
a しょうが(みじん切り)
適量
揚げ油
甘酢あんの材料
 b ケチャップ
大さじ1、5
 b 砂糖、醤油、酢
大さじ1
 b 水
1カップ
 b 片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにaの材料を全部入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  2. 2
    1を直径3センチほどの団子状に丸める。
  3. 3
    2を170度の油で、色よく揚げる。
  4. 4
    これくらいの色がつけば、OKです。
  5. 5
    bの甘酢あんの材料を小鍋に入れ、弱火にかけながらとろみをつける。
  6. 6
    器に盛った肉団子の上に、あんをかけたら完成。

おいしくなるコツ

団子の材料は、よく練ると弾力が出て美味しく仕上がります。 あんを加熱するときは、火が強いとだまになりやすいので気を付けてください。

きっかけ

ひき肉に豆腐を入れてかさ増しし、揚げ団子を作りました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
甘酢あんのひき肉団子

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 13 件)

2022/05/28 20:06
ケチャップがなかったのであんかけ作れなかったですが肉団子はフワフワで美味しかったです。
けんいちろ
作っていただきありがとうございます♪
2022/05/11 13:59
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
美味しくなって良かったです!こちらこそレポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする