〆まで美味しいトマト鍋! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A:トマトジュース(できれば食塩無添加) カップ2
- A:水 カップ1
- A:鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- A:白ワイン 小さじ2
- A:塩 適宜
- A:具入りラー油 少々
- A:にんにくチップ 少々
- キャベツ 1/2個
- キノコ類(お好みで) お好みで
- 鶏肉(風味が出るので胸肉がオススメ) 1~200g
- 魚介類(鱈の切り身やミックスシーフード) お好みで
- ソーセージ お好みで
- 豚肉(ベーコンでも) お好みで
- ニラ お好みで
作り方
- 1 Aの材料のうち、水・鶏ガラスープの素・白ワイン・にんにくチップを一煮立ちさせます。
- 2 1にトマトジュースを加え一煮立ちさせたら、塩で味を調えます。お好みで具入りラー油で辛みを加えます。
- 3 鍋に具材を盛り付け、2のスープを注ぎ煮込みます。
-
4
具材に火が通って、スープが少し減ったら完成です☆
辛さはタバスコで調整するのがオススメです。タレはごまだれがいいです。 -
5
残ったスープでの〆はリゾット風雑炊に。写真では粉チーズとパセリをちらしてみました。
※ショートパスタや鍋用パスタ・ラーメンなどの麺類でもとっても美味しいです。
きっかけ
流行のトマト鍋にトライしてみたいと思い、作ってみました☆
おいしくなるコツ
トマト缶を使うでもいいのですが、味の調節がしやすいので無塩のトマトジュースを使ってます。
- レシピID:1680001268
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- トマト鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません