ごぼうの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
母に教えてもらいました!きんぴらごぼうに飽きたらこれを作ります♪ぽりぽり美味しい!!!

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
A)出汁
25cc
A)醤油
25cc
A)生姜(チューブ)
小1/2
A)唐辛子(輪切)
少々
ゴマ
大2

作り方

  1. 1
    ごぼうは表面をアルミホイルで落とし、斜めに切り水につけてあくをとる。
  2. 2
    沸騰したお湯にごぼうを入れ、更に酢を加え2~3分茹でる。出来たら水気を切りさましておく。
  3. 3
    Aをよくまぜ、そこにごぼうをつける。最後にすったゴマをかけてよくまぜる。

おいしくなるコツ

出汁:醤油=1:1ですが、出汁多めの方が好きです。醤油濃いので。

きっかけ

ごぼうが余っていたので作りました!

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう ゴマ 副菜
料理名
ごぼうの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする