アプリで広告非表示を体験しよう

酢豚風。ケチャップチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
鶏もも肉一枚に野菜を加えて、ボリュームアップした酢豚風に。甘酢なので子供でもOKです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鶏もも肉
1枚(300g程度)
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
4個
かいわれ大根
適量
片栗粉
適量
a ケチャップ
大さじ3
a 酒
大さじ2
a 酢、砂糖
大さじ1、5
a 醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは乱切りにして、レンジ700Wで1分40秒チン。玉ねぎ、しいたけは食べやすい大きさに切る。鶏肉は大きめの一口大にして、酒大さじ1と塩こしょう(分量外)をもみ込んでおく。
  2. 2
    aの調味料を合わせておく。
  3. 3
    鶏肉の両面に片栗粉をつける。フライパンに多めの油を引いて中火で熱し、皮目のほうから焼き付ける。
  4. 4
    鶏肉の片面にいい色がついたら裏返し、さらに焼く。鶏肉に火が通ったら、わきに寄せ、真ん中に野菜を入れ、炒める。
  5. 5
    野菜に油が回って、玉ねぎの色が変わったら、全体を混ぜ2の調味料を入れる。
  6. 6
    調味料にとろみがつくまで、炒めたら出来上がり。お皿に盛って、かいわれ大根を散らす。

おいしくなるコツ

鶏肉は、皮がパリッと少し焦げ目がつくくらいに焼くとおいしいです。

きっかけ

鶏肉と野菜を一緒にとりたくて、酢豚風にしてみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢豚風。ケチャップチキン

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/14 07:21
酢豚というだけで難しく感じますが、鶏肉だと簡単で美味しく出来ました!ごちそうさまでした(^^)
だあしぃwww
簡単に出来て良かったです!美味しく作っていただきありがとうございます♬
2012/04/02 18:35
簡単に、美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
鶏肉とケチャップの風味があいますよね^^ 写真もとってもおいしそう!! 作って頂きありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする