麺つゆで。なすとがんもの煮物~しょうが風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
麺つゆを使った簡単な煮ものにしょうがの風味をプラスしてみました。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

なす
2本
がんもどき
3個
シメジ
少量
麺つゆ
50ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが(せん切り)
適量

作り方

  1. 1
    なすは、写真のように軽く皮をむいて、4等分の斜め切りにする。
  2. 2
    お鍋に水1カップと麺つゆ、醤油、みりん、しょうがを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、なすとがんもを入れ中火で5分程度煮込む。
  4. 4
    なすに火が通ったら、シメジを入れ、さらに2~3分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

なすは全部皮を剥くと、煮崩れやすくなるので部分的に剥いてあります。

きっかけ

麺つゆで煮物を作るといつも同じ味になるので、しょうがでいつもと違った味にしたいと思いました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
なすとがんもの煮物

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/04 21:46
あと一品何かぁ~(*_*) ちょうど冷蔵(凍)庫にあった食材で作れて助かりました 美味しかったです(^O^)v
だいさくかぁーちゃん
冷蔵庫、整理できて良かったです。レポートありがとうございました。承認遅くなりごめんなさいm(__)m
2023/07/02 11:01
ナスが大量に入手できたので、早速作ってみました。夏場に「おでん?」って感じでしたが、実際に作ってみると簡単で美味しかったです。
SHU
ナスの季節ですね〜。美味しくなって良かったです(^^)レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする