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タレがおいしい!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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金のひよこと白いひよこ
タレの材料と分量がおいしさのポイントです。ささっと焼いてふんわり軟らかい、おいしい豚肉のしょうが焼きです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉ロースしょうが焼き用
100g
サラダ油
大さじ1
きゃべつ
25g
しょう油
大さじ1
大さじ0.5
みりん
大さじ0.5
砂糖
大さじ0.5
しょうが
大さじ0.5
りんご
大さじ0.5
大さじ0.5
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作り方

  1. 1
    タレを作ります。ボールやお皿などにしょう油、酒、みりん、砂糖を加え、すり下ろしたしょうが、すり下ろしたりんご、酢を加えよく混ぜます。
  2. 2
    きゃべつは洗って千切りにし、水にさらします。5分~10分くらいしたら水を切ります。さらしすぎるとおいしさが逃げるので程ほどにします。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を入れます。サラダ油が熱くなったら豚肉を入れ強めの中火で焼きます。片面が焼けたら裏返し、タレを加えて絡ませるように焼きます。
  4. 4
    豚肉の裏表どちらも、ささっと焼いて肉が硬くならないように焼けたらすぐ引き上げます。硬い豚肉は・・・おいしくないです。お皿にきゃべつ、できた豚肉を盛ります。

おいしくなるコツ

タレの目安は豚肉100gに対して30gですが、お好みで加減できます。 豚肉はしょうが焼き用だけでなく、薄切りや細切れでもおいしくできそうです。 タレは多めに作って冷蔵庫で保存できます。 瓶で保存する場合は、瓶を熱湯で煮沸消毒すると衛生的です

きっかけ

タレと絡み合って豚肉のおいしさを引き出すこのレシピは、大のお気に入りです。 タレの材料の分量を調節して、とってもおいしいタレができました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
しょうが2011 豚肉 しょうが焼き しょう油
料理名
豚のしょうが焼き

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金のひよこと白いひよこ 食べてにっこり。

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