牛乳とコンソメで☆パンプキンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 固形コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 600CC
作り方
-
- 1
- 一口大より大きめの大きさに切ったかぼちゃを水50CCと共に耐熱容器に入れ、電子レンジで火が通るまで加熱する(800w約6分)。
-
- 2
- 電子レンジから取り出し、かぼちゃの皮を取り除く。
-
- 3
- ミキサーに2までで作ったもの・牛乳を入れ、なめらかになるまで粉砕させる。
-
- 4
- 裏ごし器またはザルなどで濾して鍋に入れる。
-
- 5
- 固形コンソメを加え、固形コンソメが溶け、全体が温まるまで熱する(弱火~中火)。
※底が焦げやすいので、よく底の方をやさしくかき混ぜる。
☆完成☆
おいしくなるコツ
次の日まで置いておくと水分が蒸発してドロドロと濃くなる。そうしたら牛乳を加え、のばす。
きっかけ
既製品より濃厚なスープが飲みたかったので作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません