◆めっちゃ簡単☆漬け込みなしの鶏照り焼き風◆ レシピ・作り方

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mamaa_
漬け込みしなくても、
味はしっかり☆おいしい☆
チンしたブロッコリーがあったので一緒に炒めました☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
500g
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
塩・コショウ
少々
片栗粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は適当な大きさに切って、塩コショウし、酒(分量外)を少しふり、もんでおく。
    合わせる野菜があれば、茹でるか炒めるか・・・火を通しておく。
  2. 2
    もも肉に片栗粉をまぶし、ちゃんとお粉をはらってから、フライパンに皮を下にして並べ蓋をして中火で蒸し焼きに☆(焦げないうちにひっくり返すのよ)
    ☆ここで中まで火を通す☆
  3. 3
    ★の酒・砂糖・みりんを合わせたのをフライパンに~♪
    フライパンをゆすりながら、鶏をひっくり返しながら、調味料をからめる。
    野菜があれば、ここで加えてタレをからませ火を止める。

おいしくなるコツ

フライパンは、ノンオイルOKを使用。普通のフライパンなら先に鶏を並べないで、熱したフライパンに油を大さじ2くらい入れてね♪タレを入れる前にキッチンペーパーが何かでふき取るのを忘れずに☆ 余った片栗粉はビニール袋に入れて冷凍保存☆

きっかけ

仕事帰りに買って帰った鶏もも。 いつもの唐揚げじゃないのが食べたい。 しかも、短時間で簡単に! ってことで、適当に作ったら・・・イケルやん! ってなめにゅ~ですわー(笑)

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏照り焼き

このレシピを作ったユーザ

mamaa_ ようこそ~♪ めっちゃ簡単☆料理超初心者向きレシピをメインに掲載予定です。 料理は好きだけど、時間がない忙しいかーちゃんのほとんど創作・・・ な~んて言うほどのもんでもないか・・・(^^; これからぼちぼち掲載します。 なお、現在、クックパッドに掲載中のレシピをすべてこっちに移動します。 あちらは閉鎖しようかと。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/04 11:21
むね肉ですがぜんぜんパサつかずに美味しくできました mamaaさんのマネしてブロッコリー入れてみました♪
さとまみ0212
掲載遅くなってごめんなさい!<(_ _)> お~~♪おいしそうですね~☆ (・_・。)(._.。)(・_・。)(._.。) ウンウン胸肉OK~~♪

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