20分で完成。うちの時短カレー☆ レシピ・作り方

20分で完成。うちの時短カレー☆
  • 500円前後
an's mama**
an's mama**
急いで作ったわりには、いつもと変わらずおいしくいただけました。いつもこれでいいのかも・・・^^;?

材料(約8皿人分)

  • カレールウ(市販のもの) 1箱
  • 豚挽き肉 250g
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 2個
  • りんごのすりおろし(無くてもよい) 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは半分に切り、5~10㎜程度の薄切りにする。
  2. 2 にんじんをボウルに入れ、ラップをしてレンジ700Wで2分チン。
  3. 3 ジャガイモもボウルに入れ、ラップをしてレンジ700Wで1分30秒チン。今回は新じゃがを使ったので、皮つきのままです。
  4. 4 お鍋に油大さじ1を引き、中火で玉ねぎ、ひき肉の順に炒める。ひき肉の色が変わったら、2と3を入れ、水(ルウに記載の分量より100mlほど少な目)を入れ、強火にする。
  5. 5 沸騰したら、あくを取り、りんごを入れ、中火で5分煮込む。
  6. 6 いったん火を止め、カレールウを溶かし、とろみがつくまで5分程度煮込む。とんかつソースを入れ、とろみ加減を調節したら完成。

きっかけ

急に出かけることになって、ゆっくり煮込む時間のないときに常備菜でつくったカレーです。

おいしくなるコツ

炒めるときは、玉ねぎを先に入れてください。ひき肉を先に入れると、お鍋にくっつきやすくなります。 お水の分量は、煮込み時間を短縮するため、ルウに記載されている量より100ml程度減らしてあります。とろみの加減は、最後にお水で調整してください。

  • レシピID:1680001010
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
an's mama**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る