チョコとくるみのパン(天然酵母版) レシピ・作り方
![チョコとくるみのパン(天然酵母版)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04baacc0a24d621b8ba161aa7d8224098cda3df8.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6(1斤)人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 生種(ホシノ天然酵母) 大さじ2
- 牛乳 200cc
- 板チョコ 1枚(58g)
- くるみ 60g
作り方
- 1 通常の天然酵母食パンを作成コースでスタート。くるみはあらかじめレーズン自動投入機に入れておきます。
- 2 チョコレートは事前に1日以上冷凍しておきます。レーズン投入サイン(手動)時に、板チョコをバキバキを4枚位に割って、ケースの中に入れます。細かく割りすぎるとマーブル状になりません。
きっかけ
製菓用のチョコチップって高いですよね。。。なんとか安上がりにできないとかと、それなら板チョコをそのまま入れたらどうなるんだろうと実験を重ねること数回。ちゃんとチョコマーブルパンができあがりました。冷めても美味しくいので夏なんかもお勧めです。
おいしくなるコツ
ちなみに我が家ではガーナのブラックチョコレートが一番美味しくて人気です。
- レシピID:1680000908
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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