長ねぎの青い部分で!ねぎ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいりー@
ご飯のおともに、おにぎりの具に、
お酒のおつまみにもなりそうです。
塩辛い感じがなんともいえません。
今までこれを捨てていたと思うと・・・(´;ω;`)
みんながつくった数 21

材料(2~4人分)

長ネギの青い部分
適量
味噌
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分を切り落とし、なるべく細かいみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに少量(小さじ3程度)の水と一緒に1を入れ、火にかけます。
  3. 3
    途中水がなくなってきたらこげないように水を足し、10分ほど焼きます。
    味噌をほぐしながら入れて完成。

おいしくなるコツ

中までよく洗うのを忘れずに。泥がついている場合が多いです。 油で焼いてもOKですが、カロリー的にはオススメできません~。 お好みで砂糖を足してもよいとおもいますよ。うん。

きっかけ

長ネギの青い所、捨てるのがもったいない…(´・ω・`)と思って。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎ味噌

このレシピを作ったユーザ

まいりー@ 母親の料理嫌いのおかげで料理の才覚を発揮。所謂ゆるヴィーガン。 最近、「長ねぎの青い部分で!ねぎ味噌」のつくれぽが多くてびっくりしています。どっかに掲載されてるのかな??←見つけ出せない

つくったよレポート( 19 件)

2015/03/31 19:02
参考にさせてもらいました。ありがとうございました。
とも4481
わ、しらすかな?つくれぽありがとうございました~!
2015/03/27 21:41
ごはんのおともにして頂きました♪ あっという間に無くなってしまいましたが、簡単にできるし良いですね~☆ ごちそう様でした!!
ラムチョップのひつじ
つくれぽありがとうございます!1回で作れるのが少量ですが、またぜひ作ってみてくださいね~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする