*簡単バーニャカウダ*ホームパーティーにも♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LiLy*
オススメの野菜はアスパラ・パプリカ、カボチャ、にんじん、カブ、ダイコン、ブロッコリー(芯も)、スナップえんどう、あらびきウィンナー、ヤングコーン、うずら、パン等
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ニンニク
2カケ
オリーブoil
50cc
牛乳
適量
生クリーム
50cc(お好みで)
アンチョビ
2枚
お好みの野菜(カブ・パプリカ等)
お好みで!
フランスパン
適量
粗挽きウィンナー
適量
ウズラ・ヤングコーン

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいて中の芽を取り除き鍋に牛乳とニンニクを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、ニンニクがやわらかくなるまでゆでる。柔らかく潰せる硬さになればok!ニンニクだけ取り出しておく。
  3. 3
    別鍋にオリーブoilと先程柔らかくしたニンニクだけを入れてフォークなどで潰す。
  4. 4
    アンチョビは細かくカットして(メンドーな人はそのままアンチョビを入れて鍋で潰してもok)鍋に加え弱火で潰しながら混ぜていく。ペースト状なればOk!塩・粗挽きコショウで味を調整。
  5. 5
    最後に生クリームを加え少しだけ沸騰させて火を止める。塩と粗挽きコショウで味を調えてソースは完成!
  6. 6
    お好みの野菜を食べやすい大きさにカットしてサッと茹でておく。(シリコンスチーマーがあればレンジですぐに出来ます。)
  7. 7
    ポットに作ったソースを入れ完成です♡

おいしくなるコツ

生クリームは食べる直前で加えるとおいしく仕上がります。 カブを茹でる際は、スグに柔らかくなっちゃうので数秒でokです。

きっかけ

居酒屋さんで食べておいしかったのでおうちでも作ってみました♪

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
パーティー 簡単 ワインに合う 酒のつまみ
料理名
バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

LiLy* お料理にはあまり時間をかけないので いつも簡単なレシピばかりです。 分量もいつもテキトーです。。汗

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/27 23:02
初めて作りました〜(*^^*) ご馳走様でした!
Maki**Maki**
遅くなりごめんなさい。おいしそうですね♪レポありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする