*簡単バーニャカウダ*ホームパーティーにも♡ レシピ・作り方

*簡単バーニャカウダ*ホームパーティーにも♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
LiLy*
LiLy*
オススメの野菜はアスパラ・パプリカ、カボチャ、にんじん、カブ、ダイコン、ブロッコリー(芯も)、スナップえんどう、あらびきウィンナー、ヤングコーン、うずら、パン等

材料(2~3人分)

  • ニンニク 2カケ
  • オリーブoil 50cc
  • 牛乳 適量
  • 生クリーム 50cc(お好みで)
  • アンチョビ 2枚
  • お好みの野菜(カブ・パプリカ等) お好みで!
  • フランスパン 適量
  • 粗挽きウィンナー 適量
  • ウズラ・ヤングコーン

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむいて中の芽を取り除き鍋に牛乳とニンニクを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、ニンニクがやわらかくなるまでゆでる。柔らかく潰せる硬さになればok!ニンニクだけ取り出しておく。
  3. 3 別鍋にオリーブoilと先程柔らかくしたニンニクだけを入れてフォークなどで潰す。
  4. 4 アンチョビは細かくカットして(メンドーな人はそのままアンチョビを入れて鍋で潰してもok)鍋に加え弱火で潰しながら混ぜていく。ペースト状なればOk!塩・粗挽きコショウで味を調整。
  5. 5 最後に生クリームを加え少しだけ沸騰させて火を止める。塩と粗挽きコショウで味を調えてソースは完成!
  6. 6 お好みの野菜を食べやすい大きさにカットしてサッと茹でておく。(シリコンスチーマーがあればレンジですぐに出来ます。)
  7. 7 ポットに作ったソースを入れ完成です♡

きっかけ

居酒屋さんで食べておいしかったのでおうちでも作ってみました♪

おいしくなるコツ

生クリームは食べる直前で加えるとおいしく仕上がります。 カブを茹でる際は、スグに柔らかくなっちゃうので数秒でokです。

  • レシピID:1680000822
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
パーティー 簡単 ワインに合う 酒のつまみ
料理名
バーニャカウダ
LiLy*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る