*簡単バーニャカウダ*ホームパーティーにも♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんにくは皮をむいて中の芽を取り除き鍋に牛乳とニンニクを入れて火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にして、ニンニクがやわらかくなるまでゆでる。柔らかく潰せる硬さになればok!ニンニクだけ取り出しておく。
- 3 別鍋にオリーブoilと先程柔らかくしたニンニクだけを入れてフォークなどで潰す。
- 4 アンチョビは細かくカットして(メンドーな人はそのままアンチョビを入れて鍋で潰してもok)鍋に加え弱火で潰しながら混ぜていく。ペースト状なればOk!塩・粗挽きコショウで味を調整。
- 5 最後に生クリームを加え少しだけ沸騰させて火を止める。塩と粗挽きコショウで味を調えてソースは完成!
- 6 お好みの野菜を食べやすい大きさにカットしてサッと茹でておく。(シリコンスチーマーがあればレンジですぐに出来ます。)
- 7 ポットに作ったソースを入れ完成です♡
きっかけ
居酒屋さんで食べておいしかったのでおうちでも作ってみました♪
おいしくなるコツ
生クリームは食べる直前で加えるとおいしく仕上がります。 カブを茹でる際は、スグに柔らかくなっちゃうので数秒でokです。
- レシピID:1680000822
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- バーニャカウダ
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Maki**Maki**2014/10/27 23:02初めて作りました〜(*^^*)
ご馳走様でした!