カブを丸ごとつかう☆カブのひき肉あんかけ レシピ・作り方

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あこ**
カブの葉や茎も使います。
ひき肉や砂糖しょうゆで煮込みことで、カブの葉や茎のニガさがやわらぎます。

材料(2人分)

カブ(直径7cm程度)
2個
ひき肉(鶏肉がオススメ)
50g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    【カブの根の部分】
    皮をむき、半分に切る。
  2. 2
    1を鍋に入れ、水を200cc入れ、ふたをして、火が通るまで煮る。
  3. 3
    【葉・茎の部分】
    5cm程度の長さに切る。
  4. 4
    鍋に、3と、ひき肉を加え、火が通るまで煮る。
  5. 5
    鍋に、砂糖・しょうゆを加える。
  6. 6
    鍋に、50cc程度の水で溶いた片栗粉を加え、全体になじませる。☆完成☆

おいしくなるコツ

ひき肉の臭みが気になる場合、あればしょうがや柚子コショウを入れると和らぎます。

きっかけ

葉の部分を捨てるのがもったいないので、葉のえぐみが気にならないよう味の強い挽き肉をつかった。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
かぶ合い挽き肉
関連キーワード
おつまみ 煮物 合いびき肉
料理名
株の煮物

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あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

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