カブを丸ごとつかう☆カブのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ(直径7cm程度) 2個
- ひき肉(鶏肉がオススメ) 50g
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
【カブの根の部分】
皮をむき、半分に切る。 - 2 1を鍋に入れ、水を200cc入れ、ふたをして、火が通るまで煮る。
-
3
【葉・茎の部分】
5cm程度の長さに切る。 - 4 鍋に、3と、ひき肉を加え、火が通るまで煮る。
- 5 鍋に、砂糖・しょうゆを加える。
- 6 鍋に、50cc程度の水で溶いた片栗粉を加え、全体になじませる。☆完成☆
きっかけ
葉の部分を捨てるのがもったいないので、葉のえぐみが気にならないよう味の強い挽き肉をつかった。
おいしくなるコツ
ひき肉の臭みが気になる場合、あればしょうがや柚子コショウを入れると和らぎます。
- レシピID:1680000766
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- 株の煮物
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ひき肉や砂糖しょうゆで煮込みことで、カブの葉や茎のニガさがやわらぎます。