アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金のひよこと白いひよこ
調味料の加減が難しいですが、やや濃い目に作りました。

材料(2~3人分)

ぶなしめじ
1/2パック
えのき
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック
にんじん
30g
鶏もも肉
50g
2合
米の1.2倍
しょう油
大さじ4
かつお昆布つゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
きざみのり
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといで炊飯器または鍋に入れ、30分水に浸す。
  2. 2
    きのこは石づきを取り、ばらしてお釜に入れる、えのきのみ半分の長さに切る。にんじんはいちょう切り、鶏もも肉は一口大に切り入れる。
  3. 3
    しょう油、かつお昆布つゆ、みりんをまわしかけてふたをする。
  4. 4
    ご飯を炊く。火にかけた場合は、やや強火で炊き、ブクブク音がしなくなったらふたを開けて様子を見、やや水気がある状態で火を止める。
  5. 5
    そのままふたをして10分ほど蒸らしたら、ご飯と具をよく混ぜる。
  6. 6
    お皿に盛り、お好みできざみのりをかける。

おいしくなるコツ

炊飯器と厚手の鍋がないのでフライパンで作りました。 火加減は、「始めチョロチョロ中パッパ」と言いますが、初め弱火でうまくいったことがないので、始めからやや強火で炊きました。 少し水気が残っているくらいで火を止め蒸らすのがコツです。

きっかけ

鍋用にたくさんきのこを買いましたが、鍋ばっかりでも…と思い、ご飯にきのこを入れました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこ 炊き込み ご飯 しょう油
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

金のひよこと白いひよこ 食べてにっこり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする