里芋と凍み豆腐の具だくさん汁 レシピ・作り方

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tomoasa1234
薄味に仕上げてあるので、旨みが出た汁までいただけます。

材料(4人分)

里芋(冷凍)
1袋
凍み豆腐(高野豆腐)
6枚
豚ばら肉
150g
えのきだけ
1パック
たまねぎ
1個
しらたき
1袋
にんじん
1本
和風粉末だし
大さじ1
日本酒
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    凍み豆腐はお湯で戻す。
    各材料は適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水600ccを入れ、粉末だし、日本酒、醤油、砂糖を入れひと煮立ち。凍み豆腐、エノキ茸を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    豚バラ肉、にんじん、しらたき、たまねぎ、里芋を鍋に入れ、煮る。
    具が柔らかくなったら、味を調えて、火を止める。

おいしくなるコツ

味は薄味に仕上げます。塩辛いと汁が飲めなくなるので。

きっかけ

煮物にするつもりでしたが、薄味になってしまったので、旨みが出た汁も飲むことが出来たので、汁物になってしまいました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋と高野豆腐の具だくさん汁

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

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