出涸らしでOK お茶っ葉ふりかけ レシピ・作り方

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れるねん
お茶は体にいいので、飲むだけでは勿体無いと思い、作ってみまたら、意外に美味しかったですよ

材料(1人分)

お茶の出涸らし(水分を絞ったもの)
10g
鰹節
3g
ふたつまみ
うま味調味料
少々
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    水気を絞ったお茶っ葉を乾燥させます
    レンジの場合、クッキングペーパーに広げて20分~30分で乾燥します
    日の当たる窓際にの場合2日
  2. 2
    乾燥したお茶っ葉と、鰹節をフードプロセッサーに入れ、粉砕する
  3. 3
    粉砕したお茶っ葉と鰹節をフライパンに移して、塩、うま味調味料、顆粒だしを加え炒める
    加えた調味料が融けるので、焦がさないように注意
  4. 4
    粗熱を取って出来上がり
  5. 5
    ガラムマサラを加えるとカレー風味に
    粗挽きこしょうを加えてもいい感じになります

おいしくなるコツ

お茶っ葉の茎は取り除くように! フライパンで炒めると、だまになりますが、冷えたらサラサラになるので気にしないでOK お好みに合わせて、お茶っ葉と鰹節に、サクラエビやこぶなどを加えてもOK ただエビは匂いが出ますので、ごく少量にしてください

きっかけ

お茶は身体にいいと言われているので、お茶の出涸らしを有効利用できないと作ってみました

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
お茶っ葉ふりかけ

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