材料(5人分)
- 豚バラ
- 500g
- ねぎの青い部分
- 1~2本分
- しょうゆ
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 1/2カップ
- お好みで、ゆで卵
- 5個
作り方
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- 1
-
- 豚肉を圧力鍋に入れ、ひたるくらい水(分量外)をいれてから、ねぎも加えて、加圧15分。
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- 2
- 火を止めて放置し、圧力が下がったら、湯を捨て、ねぎも取り除き、豚肉はぬるま湯で簡単に洗う(余分な脂を落とすため)
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- 3
- 再度、圧力鍋に戻し、調味料と水を一度火にかけて煮立たせた後、豚肉を食べやすい大きさに切って、ゆで卵と一緒に入れる
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- 4
- 加圧10分してから、火を止め、そのまま味をしみこませる
-
- 5
- 圧力が下がった時点で一度ふたを開けて、上下を混ぜると、味が均一になってよりおいしいです
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