ニラと凍み豆腐(高野豆腐)の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomoasa1234
これをご飯に乗せて、丼物としてもいいですね。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

凍み豆腐(高野豆腐)
4枚(50グラム)
ニラ
一束
4個
粉末和風だし
大さじ1
日本酒
40CC
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    凍み豆腐はお湯で戻し、適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋かフライパンに凍み豆腐がかくれるくらいの水と日本酒を入れ、ほんだしと凍み豆腐を入れる。
  3. 3
    2,3分煮込んだら、めんつゆを入れ味見をし、適当な長さに切ったニラを入れ一煮立ちさせる。
  4. 4
    溶いた卵を回しかけ、蓋をしてすこし煮る。
  5. 5
    卵が固まりかけたら火を止める。

きっかけ

ニラと凍み豆腐(高野豆腐)は相性がいいので、卵でとじてみた。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ニラと凍み豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/06 17:28
ニラ玉が加わることで味も見た目もワンランクアップしました〜
yuzuyuzu
2017/04/10 23:07
余っていた野菜も入れてみました。美味しくできました。
kokoa1221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする