豚肉ときゅうりの梅干炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
さっぱりしていて食欲がないときにも箸が進みます。夏ばての時などにもぴったりです!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉
200g
塩こしょう
少々
梅干
2個
大2
きゅうり
2本
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩胡椒をしておく。
  2. 2
    梅干は、果肉をちぎって酒大2にひたしておく。
  3. 3
    きゅうりは、縦に2箇所皮をむき、縦半分に切ってから1センチ幅の斜め切りにし、塩水につけしんなりさせ、水気をよくふきとっておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れ熱し、豚肉を炒める。火が通ったらきゅうりを加え炒めあわせる。
  5. 5
    きゅうりの色が鮮やかになったら、<2>を加え、強火でアルコールを飛ばし、中火にして汁けがなくなるまで炒める。
  6. 6
    最後に皿に盛り、白ゴマをふる。

おいしくなるコツ

豚バラにするとあぶらっぽくなっちゃいます。豚バラでも美味しいけど、それ以外がオススメ!!

きっかけ

あっさりしたものを食べたくなったので作りました!

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 きゅうり 梅干 ゴマ
料理名
豚肉ときゅうりの梅干炒め

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/19 17:56
簡単で、美味しく出来ました!暑い夏にはピッタリです!
k-sl

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする