材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 梅干
- 2個
- 酒
- 大2
- きゅうり
- 2本
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩胡椒をしておく。
-
- 2
- 梅干は、果肉をちぎって酒大2にひたしておく。
-
- 3
- きゅうりは、縦に2箇所皮をむき、縦半分に切ってから1センチ幅の斜め切りにし、塩水につけしんなりさせ、水気をよくふきとっておく。
-
- 4
- フライパンに油を入れ熱し、豚肉を炒める。火が通ったらきゅうりを加え炒めあわせる。
-
- 5
- きゅうりの色が鮮やかになったら、<2>を加え、強火でアルコールを飛ばし、中火にして汁けがなくなるまで炒める。
-
- 6
- 最後に皿に盛り、白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
豚バラにするとあぶらっぽくなっちゃいます。豚バラでも美味しいけど、それ以外がオススメ!!
きっかけ
あっさりしたものを食べたくなったので作りました!