絶品!ジェノベーゼパスタ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バジルの葉 50g
- くるみ 20g
- にんにく 1かけ
- ひまわり油又はオリーブオイル 100ml
- 塩 小さじ1/2
- パスタ乾麺 400g
- パルミジャーノレッジャーノチーズ 適宜
作り方
- 1 バジルの葉、くるみ、にんにくと90ml程度のひまわり油ををミキサーに入れて撹拌する。
-
2
状態を見ながら油を加えミキシングし適当な粘度にする。
(残り10mlを加える) - 3 塩・コショーで味を調えてソースの完成。全部は使わないので、保存容器に入れておく。酸化を防ぐために上層に油を満たしておく。
- 4 パスタを表示にしたがってアルデンテにゆでる
- 5 フライパンにジェノベーゼソース160ml、ゆで汁大さじ4程度を加熱しスタンバイ
- 6 茹で上がったパスタ(あまり水切りしなくてOK)をフライパンに入れソースと絡め皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノを振り掛ける。
きっかけ
知り合いからフレッシュバジルをいただいたので。
おいしくなるコツ
パルミジャーノレッジャーノは混ぜ合わせず、振りかけた状態でテーブルに出すと見た目に美しいです。あればバジルの葉を1枚のせて。
- レシピID:1680000364
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタバジルソース系パスタ
- 料理名
- ジェノベーゼパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません