材料(3~5人分)
- さつまいも
- 1本
- 豚小間切れ
- 100g
- サラダ油
- 適量
- 鷹の爪
- 1/4本
- 酒
- 大1
- 甜菜糖
- 大3
- 醤油
- 大3
- 黒ごま
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを流水の中でたわしで洗い、○ックのポテトみたいにカットして水にさらしアクを抜く。
豚肉も適当な大きさに切っておく。
-
- 2
- ①の水気を切ったさつまいもを180℃の油でカラッと素揚げする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷き、鷹の爪を入れ火にかけ、熱してきたら豚肉を炒める。
-
- 4
- ③に火が通ったら、砂糖を加えて全体に絡め、醤油を加え味を調える。
-
- 5
- 仕上げにごま油をチョロリとかけて黒ごまを加えて出来上がり。
きっかけ
夕食にと作っておいたら、帰宅男子達に瞬殺され夕食で会えませんでした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません