さつまいもと豚のきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぶこ358
夕食にと作っておいたら、帰宅男子達に瞬殺され夕食で会えませんでした。

材料(3~5人分)

さつまいも
1本
豚小間切れ
100g
サラダ油
適量
鷹の爪
1/4本
大1
甜菜糖
大3
醤油
大3
黒ごま
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを流水の中でたわしで洗い、○ックのポテトみたいにカットして水にさらしアクを抜く。

    豚肉も適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    ①の水気を切ったさつまいもを180℃の油でカラッと素揚げする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、鷹の爪を入れ火にかけ、熱してきたら豚肉を炒める。
  4. 4
    ③に火が通ったら、砂糖を加えて全体に絡め、醤油を加え味を調える。
  5. 5
    仕上げにごま油をチョロリとかけて黒ごまを加えて出来上がり。

きっかけ

夕食にと作っておいたら、帰宅男子達に瞬殺され夕食で会えませんでした。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする