さつまいもと豚のきんぴら風 レシピ・作り方

さつまいもと豚のきんぴら風
  • 約15分
  • 300円前後
しぶこ358
しぶこ358
夕食にと作っておいたら、帰宅男子達に瞬殺され夕食で会えませんでした。

材料(3~5人分)

  • さつまいも 1本
  • 豚小間切れ 100g
  • サラダ油 適量
  • 鷹の爪 1/4本
  • 大1
  • 甜菜糖 大3
  • 醤油 大3
  • 黒ごま 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを流水の中でたわしで洗い、○ックのポテトみたいにカットして水にさらしアクを抜く。

    豚肉も適当な大きさに切っておく。
  2. 2 ①の水気を切ったさつまいもを180℃の油でカラッと素揚げする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、鷹の爪を入れ火にかけ、熱してきたら豚肉を炒める。
  4. 4 ③に火が通ったら、砂糖を加えて全体に絡め、醤油を加え味を調える。
  5. 5 仕上げにごま油をチョロリとかけて黒ごまを加えて出来上がり。

きっかけ

夕食にと作っておいたら、帰宅男子達に瞬殺され夕食で会えませんでした。

  • レシピID:1680000340
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
さつまいも
料理名
きんぴら
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