簡単 野菜がたっぷり食べれる蒸し鍋 レシピ・作り方

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すみれ555
野菜を沢山食べたいので、少し野菜の切り方を変えてみました。蒸し鍋にすれば野菜が美味しいので、一度作ってみて下さい。

材料(2人分)

白菜 
1/4以上
大根
1/2本
人参、しいたけ、水菜(有る野菜でOK)
適宜
豚肉(牛肉、鶏肉でもOK)
200~300g
たらの切り身(無くてもOK)
4切れ
出し昆布
10㎝角 1枚
大根おろし・ねぎ・ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    ・野菜を切ってもいいのですが、こんなのでつくと、柔らかく口ざわりがいいですよ。
  2. 2
    ・大根、人参は刺身のつまよりあらくついて下さい。
    千切りでもOKです。
  3. 3
    ・白菜は芯のと葉の部分に分け、芯は縦に1cm弱位に切り、葉(芯も)は切るのは縦横どちらでもよいです。(案外適当に切ってもOK)
  4. 4
    ・他の野菜も、食べやすい長さに切り、電気鍋に野菜を入れたら、豚肉、たら、昆布をに入れます。(土鍋等でもOK)
  5. 5
    ・蓋をすればOKです。白菜からの水分がでるので、水、ダシは要りません
    ・電気鍋だと火加減が、簡単です
  6. 6
    ・鍋いっぱいの野菜も、こんなにかさが少なくなります。
    ・野菜が食べやすい大きさなので、あっと言う間になくなります
  7. 7
    ・今日は、大根おろし、人参をおろし、七味を混ぜたもみじおろしを作ってみました。
    ・我が家は、薬味たっぷりでゆずポン酢で食べます

おいしくなるコツ

・野菜を細く切っているので、嫌いな野菜もよったりせず、ガサッととって食べれます。 ・蒸す事で、改めて野菜の甘味がわかります。 ・鍋は、キャセロールを利用してレンジで蒸すのもいいです

きっかけ

野菜は、蒸すと甘くとても美味しいですょ。切り方を少し工夫すれば、沢山の野菜が食べれます。 是非、野菜の切り方を変えてみて下さい。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

すみれ555 電子レンジや圧力鍋など使って、時間短縮、洗い物少なく、簡単に作れる料理を紹介したいです。 チョッとした裏技、市販製品利用等で手抜き料理になりがちですが、皆さんの投稿レシピを見て料理の幅を広げて行きたいと思います。

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