凍み豆腐と小松菜の炒め物 レシピ・作り方

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tomoasa1234
凍み豆腐と相性のいい小松菜。
ちゃちゃっと簡単に炒めるため、調理時間が5,6分で出来ちゃいます。

材料(3人分)

凍み豆腐(高野豆腐)
3枚(40g)
小松菜
一束
豚肉
80g
サラダ油
大さじ1~2
粉末和風だし
大さじ1
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    凍み豆腐(高野豆腐)はお湯でもどし、写真のような拍子木に切る。
  2. 2
    小松菜は4センチの長さに切る。
    豚肉は1センチくらいの幅に切る。
  3. 3
    フライパンに油をいれ、中火ぐらいにして、豚肉と小松菜の茎のほうをさっと炒める。
  4. 4
    火が通ったら、ほんだしと凍み豆腐、小松菜の葉を入れ炒めしんなりしてきたら、めんつゆを加えて、味を絡め、火を止める。

おいしくなるコツ

小松菜は柔らかくなるほど火を通しすぎないこと。余熱で火が通ります。 凍み豆腐を入れてからは、崩れないよう混ぜる。

きっかけ

凍み豆腐(高野豆腐)は青菜との相性が良いのです。 だから、炒め物にして、小松菜のエキスを凍み豆腐に吸わせてみました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
凍み豆腐(高野豆腐)と小松菜の油炒め

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

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