凍み豆腐と小松菜の炒め物 レシピ・作り方

凍み豆腐と小松菜の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
tomoasa1234
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凍み豆腐と相性のいい小松菜。
ちゃちゃっと簡単に炒めるため、調理時間が5,6分で出来ちゃいます。

材料(3人分)

  • 凍み豆腐(高野豆腐) 3枚(40g)
  • 小松菜 一束
  • 豚肉 80g
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 粉末和風だし 大さじ1
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 凍み豆腐(高野豆腐)はお湯でもどし、写真のような拍子木に切る。
  2. 2 小松菜は4センチの長さに切る。
    豚肉は1センチくらいの幅に切る。
  3. 3 フライパンに油をいれ、中火ぐらいにして、豚肉と小松菜の茎のほうをさっと炒める。
  4. 4 火が通ったら、ほんだしと凍み豆腐、小松菜の葉を入れ炒めしんなりしてきたら、めんつゆを加えて、味を絡め、火を止める。

きっかけ

凍み豆腐(高野豆腐)は青菜との相性が良いのです。 だから、炒め物にして、小松菜のエキスを凍み豆腐に吸わせてみました。

おいしくなるコツ

小松菜は柔らかくなるほど火を通しすぎないこと。余熱で火が通ります。 凍み豆腐を入れてからは、崩れないよう混ぜる。

  • レシピID:1680000257
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
凍み豆腐(高野豆腐)と小松菜の油炒め
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