凍み豆腐と小松菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 凍み豆腐(高野豆腐)はお湯でもどし、写真のような拍子木に切る。
-
2
小松菜は4センチの長さに切る。
豚肉は1センチくらいの幅に切る。 - 3 フライパンに油をいれ、中火ぐらいにして、豚肉と小松菜の茎のほうをさっと炒める。
- 4 火が通ったら、ほんだしと凍み豆腐、小松菜の葉を入れ炒めしんなりしてきたら、めんつゆを加えて、味を絡め、火を止める。
きっかけ
凍み豆腐(高野豆腐)は青菜との相性が良いのです。 だから、炒め物にして、小松菜のエキスを凍み豆腐に吸わせてみました。
おいしくなるコツ
小松菜は柔らかくなるほど火を通しすぎないこと。余熱で火が通ります。 凍み豆腐を入れてからは、崩れないよう混ぜる。
- レシピID:1680000257
- 公開日:2010/12/05
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ちゃちゃっと簡単に炒めるため、調理時間が5,6分で出来ちゃいます。