簡単☆昆布と油揚げの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 白米
- 2合
- 早煮昆布(水につけて戻す)
- 約30㎝
- 人参
- 1/2本
- 干しシイタケ(水200ccで戻す)
- (戻す前)約6g
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 《下準備》
昆布は、戻して細かく切る。
干しシイタケは、戻ったら細かく切る。人参は薄くイチョウ切り。油揚げも小さく切る。
-
- 2
- 白米2合は、水でといでおく。シイタケの戻し汁200cc+
水を入れて、普段炊く水の量にする。
-
- 3
-
- ●の調味料を全部入れる。
1の材料も全部入れる。
軽くかき混ぜて、炊飯の
スイッチをポン!
-
- 4
-
- ご飯が炊き上がれば、
出来上がりです☆
軽く混ぜてから、お茶碗に
よそってくださいね。
おいしくなるコツ
干しシイタケの戻し汁は、捨てないこと。おいしいおだしが出ているので使いましょう。
《下準備》だけできれば、あとは炊飯器のおまかせです。
きっかけ
昆布好きなので、炊き込みご飯に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても簡単なので、
忙しい時にもいいですよ。