ほんわかあたたまるぅ凍み豆腐汁 レシピ・作り方

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tomoasa1234
野菜が沢山入った凍み豆腐汁です。  具材からのいいだしがでていて、おいしいです。  寒い季節には体が温まっていいですよ。
みんながつくった数 2

材料(10杯分人分)

凍み豆腐(高野豆腐)
8枚(100g)
鶏もも肉
200g
ごぼう
1/2
にんじん
中1本
こんにゃく
小1枚
しめじ(しいたけでもよい)
1パック
大根
1/4
サトイモ
8個
長ネギ
1,2本
サラダ油
大さじ2
お湯
具がひたひたになるくらい
ほんだし
大さじ3
日本酒
大さじ5
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ3~味見して増やす
小さじ1~

作り方

  1. 1
    凍み豆腐はぬるま湯に浸し、もどし12等分に切る。  ごぼう、にんじんはささがきに切る。  鶏肉は1,5センチ四方に切る。
  2. 2
    こんにゃくと大根は、厚さ0,5ミリで1X3センチの拍子木に切る。  里芋は厚さ1センチのいちょう切り。  ねぎは細かい輪切り。
  3. 3
    大きめの鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、次にごぼうを入れ炒める。  にんじんとしめじこんにゃくを入れさっと炒める。
  4. 4
    3にお湯を入れ、ほんだし、酒、みりんを入れ、沸騰してきたら、凍み豆腐を入れひと煮立ちさせる。醤油と塩を入れ味を見て加減する。
  5. 5
    4に大根と里芋を入れ、具が柔らかくなったら火を止める。  器に汁を盛ってからねぎを散らす。

おいしくなるコツ

具材を最初に全部切っておく。  凍み豆腐は醤油を入れる前に入れてひと煮立ちさせる。  里芋大根は最後に入れる(柔らかくなると煮崩れするため)  醤油と塩の代わりに、薄口醤油で調味してもいいです。    灰汁はまめにすくい取って下さい。

きっかけ

わたしが作っている福島名産 「立子山凍み豆腐」の試食販売していた物をアレンジして作りました。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
野菜たっぷり凍み豆腐汁(高野豆腐汁)

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/07 09:21
凍み豆腐に旨味がしみて根菜との相性も抜群。美味しく頂きました。
yuzuyuzu
2011/08/01 09:13
お野菜いっぱいって美味しいですよね。そして凍み豆腐って煮物くらいしか浮かばなかったのですが、汁物に入れると美味しいんですね~。
嶺華
レポートありがとうございます。とてもおいしそうにできていますね。凍み豆腐や煮物以外で汁物によく合いますよ。私はうどんやラーメンにも入れて食べちゃいます。

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