風邪やのどの痛みに・・・大根シロップ レシピ・作り方

風邪やのどの痛みに・・・大根シロップ
mickery
mickery
のどが痛くて、風邪かな、と思ったときに早めに飲むといいですよ。

材料(5人分)

  • ※シロップを作るビン 1個
  • 大根 瓶に入るくらい
  • ハチミツ 大根の半分が浸る量

作り方

  1. 1 大根をサイコロに切る
  2. 2 瓶に大根を入れて、上からハチミツをかける
  3. 3 ハチミツは大根の1/3~半分がつかるくらい。
  4. 4 3~4時間ほどたつと、大根から水分が出て、すべてがひたひたになります
  5. 5 そうしたら、シロップを少量(ティースプーン1~2杯)飲むか、お湯で割って飲むと、のどに優しいですよ。
  6. 6 冬の寒い時期は常温で2~3日、冷蔵庫で1週間~10日ほど持ちます

きっかけ

小さいころからのどがいたいときに、母が作ってくれていました。

  • レシピID:1680000218
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
大根 ハチミツ のど 風邪
料理名
大根のはちみつ漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • daecheon
    daecheon
    2014/01/01 14:36
    風邪やのどの痛みに・・・大根シロップ
    風邪で喉をやられてしまいました。
    これを飲むと、だいぶ痛みが和らぎます。
    仕事中これを飲みながら 、喉を潤せています。
    (^-^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る