風邪やのどの痛みに・・・大根シロップ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ※シロップを作るビン 1個
- 大根 瓶に入るくらい
- ハチミツ 大根の半分が浸る量
作り方
- 1 大根をサイコロに切る
- 2 瓶に大根を入れて、上からハチミツをかける
- 3 ハチミツは大根の1/3~半分がつかるくらい。
- 4 3~4時間ほどたつと、大根から水分が出て、すべてがひたひたになります
- 5 そうしたら、シロップを少量(ティースプーン1~2杯)飲むか、お湯で割って飲むと、のどに優しいですよ。
- 6 冬の寒い時期は常温で2~3日、冷蔵庫で1週間~10日ほど持ちます
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 大根のはちみつ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
daecheon2014/01/01 14:36風邪で喉をやられてしまいました。
これを飲むと、だいぶ痛みが和らぎます。
仕事中これを飲みながら 、喉を潤せています。
(^-^;