おとなの濃厚チーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- フィラデルフィアクリームチーズ 250g
- タカナシ北海道特選純生クリーム 200ml
- タカナシサワークリーム 200g
- 卵(Mサイズ) 3個
- 三温糖 60~70g
- 小麦粉 30g
- ブランデー 大さじ2
- レーズン 50g
- ブランデー(レーズン漬け用) 適宜
- ビスケット(土台用) 100g
- 無塩バター(土台用) 50g
作り方
- 1 レーズンをブランデーに漬ける。(2〜3日間)
- 2 チーズ、生クリーム、サワークリーム、卵を常温に戻す。
-
3
ビスケットを砕き、溶かしたバターを絡ませる。
よくなじんだら型に敷き詰め、強く押し固める。
使うまで冷凍庫で冷やす。 - 4 チーズと砂糖をゴムベラでよく混ぜる。
-
5
卵を1個加え、よく混ぜる。
泡立器に持ち替え、2個目を入れよく混ぜる。3個目も同様。 - 6 オーブンを180度にあたためはじめる。
- 7 小麦粉をふるい入れ、よく混ぜる。(この段階で入れておくと、最後に裏ごししなくても、だまにならず、滑らかに仕上がる。)
- 8 サワークリームを入れ、よく混ぜる。
- 9 生クリークを入れ、よく混ぜる。
- 10 ブランデーを入れ、よく混ぜる。
- 11 型を冷凍庫から出し、ブランデー漬けレーズンを敷き詰める。
- 12 型に生地を流し込む。
- 13 180度のオーブンで43〜47分焼く。途中、色がつきすぎるようであれば、アルミホイルをかぶせる。
- 14 焼き上がったら、オーブンから出し、ケーキクーラーの上でさます。
- 15 冷蔵庫で2時間以上冷やしてから、型から抜く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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