おとなの濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

おとなの濃厚チーズケーキ
みーたん358
みーたん358
チーズケーキお取り寄せマニアたちの間でも好評でした。

材料(18cm丸型人分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ 250g
  • タカナシ北海道特選純生クリーム 200ml
  • タカナシサワークリーム 200g
  • 卵(Mサイズ) 3個
  • 三温糖 60~70g
  • 小麦粉 30g
  • ブランデー 大さじ2
  • レーズン 50g
  • ブランデー(レーズン漬け用) 適宜
  • ビスケット(土台用) 100g
  • 無塩バター(土台用) 50g

作り方

  1. 1 レーズンをブランデーに漬ける。(2〜3日間)
  2. 2 チーズ、生クリーム、サワークリーム、卵を常温に戻す。
  3. 3 ビスケットを砕き、溶かしたバターを絡ませる。
    よくなじんだら型に敷き詰め、強く押し固める。
    使うまで冷凍庫で冷やす。
  4. 4 チーズと砂糖をゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5 卵を1個加え、よく混ぜる。
    泡立器に持ち替え、2個目を入れよく混ぜる。3個目も同様。
  6. 6 オーブンを180度にあたためはじめる。
  7. 7 小麦粉をふるい入れ、よく混ぜる。(この段階で入れておくと、最後に裏ごししなくても、だまにならず、滑らかに仕上がる。)
  8. 8 サワークリームを入れ、よく混ぜる。
  9. 9 生クリークを入れ、よく混ぜる。
  10. 10 ブランデーを入れ、よく混ぜる。
  11. 11 型を冷凍庫から出し、ブランデー漬けレーズンを敷き詰める。
  12. 12 型に生地を流し込む。
  13. 13 180度のオーブンで43〜47分焼く。途中、色がつきすぎるようであれば、アルミホイルをかぶせる。
  14. 14 焼き上がったら、オーブンから出し、ケーキクーラーの上でさます。
  15. 15 冷蔵庫で2時間以上冷やしてから、型から抜く。

きっかけ

濃厚なチーズの風味を活かしつつ、くどくない、男の人にも喜ばれるチーズケーキを要望されたため。

  • レシピID:1680000195
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
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