大根葉のお漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
大根の葉はビタミン豊富なのに、捨てるなんてもったいないですよね。というわけでシンプルなお漬け物にしました。
みんながつくった数 8

材料(6人分)

大根の葉
4本分
大さじ5杯
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    大根の葉を綺麗に水洗いします。そして、塩をすり込むように揉みます。
  2. 2
    鷹の爪と一緒に漬け物器に入れて冷蔵庫で漬けます。漬け物器がない場合は、ボウルに入れて、重石代わりの皿を置くと良いです。
  3. 3
    1~3晩漬けたら、さっと水洗いをして水を切って味を見ます。塩が強すぎると思ったらもう少し洗います。最後にみじん切りします。

おいしくなるコツ

漬けた鷹の爪は捨てても構いませんが、切り刻んで大根葉と一緒に召し上がっても美味しいです。

きっかけ

秋が旬の大根の葉を使ってお漬け物を作りました。

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の漬け物

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 8 件)

2013/11/19 12:09
おいしくできました。ご飯がとまりません
はこよいこ
こんなにキレイに作ってくださって、ありがとうございます。とっても嬉しいです♪よろしければ他のレシピもご覧くださいませ~
2012/11/26 14:43
間引き大根の葉を塩昆布も加えて漬け美味しくってご飯の友に良いですよね^^。
ミルミント
こんなにキレイに作ってくださって、ありがとうございます。とっても嬉しいです。よろしければ他のレシピもご覧くださいませ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする