捨てないで!さつまいもの皮のふりかけ レシピ・作り方

捨てないで!さつまいもの皮のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ベジポックル
ベジポックル
さつまいものを使った料理で皮が余ったら、フードロスも兼ねてふりかけを作ります。
ご飯にかけたり、サラダのトッピングにおすすめです。

材料(4人分)

  • さつまいもの皮 2本分
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大1
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいもの皮とにんにくを細かく刻みます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれて2のさつまいもとにんにくを中火で炒めます。
  3. 3 2を皿に移して、塩をかけて全体に混ぜます。
  4. 4 【参考】
    さつまいもの皮でふりかけでチャーハンがつくれます。
    レシピタイトル:余ったさつまいもの皮が具材に!おさつチャーハン
    レシピID:1670028209

きっかけ

愛知県大府市神田公民館主催の「親子ふれあい農業体験」で野菜の「さつまいも」を収穫しました。 そのイベントの一環として、親子で料理できるレシピを作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮を厚くむいた時は電子レンジで柔らかくすると食べやすいです。

  • レシピID:1670028208
  • 公開日:2024/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも100円以下の節約料理残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る