みたらし風 さつまいも餅 レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて3cmの角に切ります。
- 2 ボウルに水を入れて、1のさつまいもを約5分間さらします。
-
3
2のさつまいもの水気を切って、耐熱ボウルに入れて砂糖をまぶします。
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約6分加熱します。
(竹串がスッと通るまで再加熱してください。) - 4 温かいうちに3のさつまいもを潰し、片栗粉と水を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
- 5 4を8等分にして、厚さ1cmの丸型にととのえます。
-
6
フライパンにサラダ油をいれて中火で熱します。
5のさつまいもを入れて、片面ずつほんのり色づくまで焼きます。 -
7
[タレ]をつくります。砂糖、しょうゆ、片栗粉、水を混ぜ合せ、油をふいた6のフライパンに入れます。
中火で煮つめ、とろみがついたら火を止めます。
きっかけ
愛知県大府市神田公民館主催の「親子ふれあい農業体験」で野菜の「さつまいも」を収穫しました。 そのイベントの一環として、親子で料理できるレシピを作りました。
おいしくなるコツ
・さつまいもは品種によって、水分、甘味が異なります。 ・[タレ]は混ぜ合わせながら煮つめるとだまになりにくいです。
- レシピID:1670028207
- 公開日:2024/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません