みたらし風 さつまいも餅 レシピ・作り方

みたらし風 さつまいも餅
  • 約15分
  • 100円以下
ベジポックル
ベジポックル
素材を活かしたさつまいも餅に甘い醬油タレのみたらしをかけました。

材料(4(8個)人分)

  • さつまいも 約300g(中2本)
  • 片栗粉 大1と1/2
  • 砂糖 大1と1/2
  • 大3
  • サラダ油 大1
  • [タレ]砂糖 大3
  • [タレ]しょうゆ 大1
  • [タレ]片栗粉 小1
  • [タレ]水 大4

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて3cmの角に切ります。
  2. 2 ボウルに水を入れて、1のさつまいもを約5分間さらします。
  3. 3 2のさつまいもの水気を切って、耐熱ボウルに入れて砂糖をまぶします。
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約6分加熱します。
    (竹串がスッと通るまで再加熱してください。)
  4. 4 温かいうちに3のさつまいもを潰し、片栗粉と水を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
  5. 5 4を8等分にして、厚さ1cmの丸型にととのえます。
  6. 6 フライパンにサラダ油をいれて中火で熱します。
    5のさつまいもを入れて、片面ずつほんのり色づくまで焼きます。
  7. 7 [タレ]をつくります。砂糖、しょうゆ、片栗粉、水を混ぜ合せ、油をふいた6のフライパンに入れます。
    中火で煮つめ、とろみがついたら火を止めます。

きっかけ

愛知県大府市神田公民館主催の「親子ふれあい農業体験」で野菜の「さつまいも」を収穫しました。 そのイベントの一環として、親子で料理できるレシピを作りました。

おいしくなるコツ

・さつまいもは品種によって、水分、甘味が異なります。 ・[タレ]は混ぜ合わせながら煮つめるとだまになりにくいです。

  • レシピID:1670028207
  • 公開日:2024/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の和菓子みたらし団子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る