甘じょっぱさがくせになる! 塩キャラメルのおさつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 約350g(中2本)
- バター 20g
- 砂糖 大2と1/2
- 塩 適量
作り方
-
1
さつまいもは皮ごと使用します。表面の汚れや根をしっかり落とします。
さつまいもを皮ごと3cmの角に切ります。 - 2 ボウルに水を入れて、1のさつまいもを約5分間さらします。
-
3
2のさつまいもの水気を切って、耐熱ボウルに入れます。
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で約4分加熱します。(柔らすぎないように。) - 4 フライパンにバターをいれて、3のさつまいもを中火で炒めます。
- 5 4に砂糖を加えて、さつまいもにうっすり焼き色がつくまで炒めます。
- 6 盛り付け後に塩をパラパラッと均等にまぶします。
きっかけ
愛知県大府市神田公民館主催の「親子ふれあい農業体験」で野菜の「さつまいも」を収穫しました。 そのイベントの一環として、親子で料理できるレシピを作りました。
おいしくなるコツ
・さつまいもは品種によって、水分、甘味が異なります。 ・電子レンジで加熱する際、柔らすぎるとフライパンで炒める時に形が崩れるので注意してください。
- レシピID:1670028205
- 公開日:2024/11/09
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イベント料理、お弁当のおかず、おやつ、おつまみにと色々活用できる簡単レシピです。